pvt

Comment obtenir son PVT au Canada ?

Pour séjourner au Canada, nul besoin de visa si vous êtes français. En revanche, si vous souhaitez y travailler, il vous faudra un permis de travail, que vous pourrez obtenir via la Programme Vacances Travail (PVT). En 10 ans, près de 80.000 français ont déjà profité du PVT au Canada. En 2014, les 6750 places offertes se sont arrachées en quelques minutes sur le site de l’ambassade, preuve d’un engouement croissant pour ce sésame ultra prisé. Pourquoi pas vous ?

Le PVT Canadien est, comme son nom l’indique, un visa permettant de voyager et de travailler au Canada pendant une période d’un an (avec un maximum de 3 mois pour le même employeur).

Les conditions pour en effectuer la demande sont les suivantes : 

–  Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme au Canada (aucun souci si vous en avez déjà obtenu un dans un autre pays, notamment l’Australie ou Singapour).

–  Avoir entre 18 et 35 ans au moment de votre demande – cela signifie que vous pouvez postuler jusqu’à la veille de vos 36 ans.

–  Résider en France métropolitaine

–  Avoir un passeport valide au moins jusqu’au lendemain de la date prévue de votre départ DU Canada.

–  Justifier d’au moins 2 500 $CAD (soit environ 2100€) sur votre compte (preuve de fonds à l’appui)

–  Enfin, s’engager à souscrire à une assurance voyage (vous aurez besoin d’un justificatif de souscription au passage à la douane).

Quelques informations complémentaires :

–  La course aux PVT est lancée chaque année, le plus souvent à l’automne. Attention : premier arrivé, premier servi ! Vous n’aurez que quelques heures pour tenter votre chance… surveiller la date d’ouverture des demandes auprès de l’Ambassade… et gardez l’œil ouvert !

–  Les frais de dossier seront d’environ 150 CA$

– Il faut compter un délai de 8 semaines pour que votre demande soit traitée – 4 semaines pour que l’ambassade valide votre candidature et 4 semaines pour que l’immigration vous délivre votre lettre d’introduction.

La procédure de demande de PVT :

Depuis 2014, la demande de PVT démarre en ligne avec l’ouverture d’un compte Kompass à effectuer dès l’annonce de l’ouverture des demandes par l’Ambassade, qui mettra  alors le lien adéquat en ligne. Attention ! La seule inscription sur Kompass ne suffit pas pour participer au Programme Vacances Travail. Vous devez absolument soumettre une candidature via votre compte personnel en remplissant l’ensemble des informations demandées.

Voici une infographie sur les différentes étapes  et la procédure d’obtention du PVT (source : pvtcanada)

InfographiePVT_Canada

 

En attendant d’obtenir le PVT, gardez à l’esprit que vous pouvez également faire un séjour linguistique au Canada !

Catégorie : Comprendre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>